Курбатов Алексей Николаевич - председатель Беловской районной общественной организации Курской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ

По ликвидации и реорганизации 

Беловской районной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ своевременно были приняты меры недопущения принятия Представительным Собранием Беловского района проекта Положения о реструктуризации сети общеобразовательных и дошкольных учреждений в 2010 году. Работа с членами комиссии по проекту, выступление на Представительном собрании, выступление на митинге 1 мая, сбор подписей под обращением к главе района и Представительному Собранию района. Результат положителен. Хотя за отчётный период приостановили деятельность ввиду отсутствия детей 12 учреждений (партизанским способом - уговоры родителей либо учителей), но  официально не ликвидировано ни одно из выше приостановленных учреждений.

В территориальном отраслевом соглашении по регулированию социально-трудовых отношений в системе образования Беловского района Курской области на 2012-2014 годы записано:

"Ликвидация муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, допускается только с согласия населения поселений, обслуживаемых данным учреждением, выраженного в решении схода граждан, а также при наличии предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органами местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания и развития детей

Реорганизация муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений (в том числе изменение их типа в связи с изменением реализуемых образовательных программ), расположенных в сельской местности, а также ликвидация филиалов образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, допускается только с согласия населения поселений, обслуживаемых данным учреждением (филиалом), выраженного в решении схода граждан"

Поэтому, реорганизация, либо ликвидация общеобразовательного учреждения, расположенного в сельской местности, допускается только с согласия населения, выраженного в решении схода. Все иные рассуждения не имеют под собой законодательной базы.

Дата публикации: апрель 2012 г

По медосмотру

В территориальном отраслевом соглашении по регулированию социально-трудовых отношений в системе образования Беловского района Курской области на 2012-2014 годы записано:

 "7.1. В соответствии с  федеральным  законодательством и законодательством Курской области об  охране труда и необходимостью создания здоровых и безопасных условий работы стороны обязуются:

7.1.2.Способствовать осуществлению деятельности руководителей муниципальных бюджетных и казенных образовательных учреждений Беловского района Курской области по:

- своевременному и бесплатному для работников прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских  осмотров"

Беловской районной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ были приняты меры по оплате за ежегодный медосмотр работникам системы образования по предоставленным квитанциям в 2010 году. В начале 2010 года в смету расходов образовательных учреждений не была заложена сумма. Были обращения на имя начальника управления образования, Главы района,  в прокуратуру Беловского района, в Инспекцию по труду Курской области. В связи с этим  работникам была оплачена сумма за медосмотр по предоставленным квитанциям. В 2011 году также не без участия районной профсоюзной организации медосмотр работников образования проводился за счёт учреждения

Поэтому, если от Вас требуют оплаты за прохождения медосмотра, не платите и обращайтесь в Профсоюз. С 1 января 2014 года оплаты по квитанциям не будет .

 Дата публикации: декабрь 2013 г

По курсам переподготовки педагогических работников

В соответствии со статьей 196 ТК РФ решение вопросов о переподготовке кадров возложено на работодателей, которые определяют формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей, по которым должна быть осуществлена переподготовка и повышение квалификации. В соответствии статьёй 197 ТК РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путём заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

И кроме сказанного, имеется  письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.08.2011 № 03-515/59, в котором говорится

 «… меру юридической ответственности работника … следует определять с учетом конкретных обстоятельств. К примеру, педагогическим работником не выполнена рекомендация о необходимости повышения его квалификации. Причиной невыполнения этой рекомендации может стать отсутствие у работодателя необходимых средств на эти цели, а повышать квалификацию за счет собственных средств работник не обязан, и, следовательно, нести ответственность за невыполнение рекомендации не может»

 

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.08.2011 № 03-515/59
Письмо Министерства образования и науки
Microsoft Word документ 179.5 KB

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Посетители сайта!

После небольшого технического перерыва начинает функционировать официальный сайт Беловской районной общественной организации Курской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ http://belovsovet.jimdo.com/

 За небольшой период прошло много хороших и нехороших событий в деятельности территориальной организации. Безусловно хорошие события: незакрыто и не приостановлено ни одно образовательное учреждение района. Прошёл на базе нашего района семинар профсоюзного актива и руководителей Беловского, Обоянского, Медвенского, Большесолдатского, Пристенского и Суджанского районов по вопросу совершенствования системы оплаты труда. К нехорошим событиям можно отнести "возню" в течение лета по сбору подписей для проведения внеочередной районной профсоюзной конференции для прекращения досрочных полномочий председателя районной организации. За данный период прошло не выведение из штатного расписания, а сокращение штатных единиц отдельных категорий работников обслуживающего персонала общеобразовательных учреждений. Обо всём этом, и не только, не нарушая принципа социального партнёрства, документально, подробно, правдиво, будет рассказано на страницах сайта.

По профсоюзным средствам, новогодним подаркам.

 

Из перечисленных 1 % профсоюзных взносов с 1 января 2013 года на счёт Беловской районной общественной организации профсоюза работников образования:  30% перечисляется в обком профсоюза, 70 % остаётся на счёте районной профсоюзной организации. 70 % разделяются на 2 части: 20 % - на функционирование районной организации и совета председателей, 50 %  распоряжаются первичные профсоюзные организации.

Если профсоюзными взносами начинают распоряжаться по принципу «Чем больше удержано, тем на большую сумму получаешь новогодний подарок», то с этого времени профсоюзная организация, как представительный орган работников, превращается в кредитный союз.

Профсоюзными средствами распоряжается первичная профсоюзная организация.

Худший вариант распределения профсоюзных средств – только новогодние подарки, либо новогодний стол.

Хорошо, когда распределяются деньги на функционирование профсоюзной организации (поощрение профсоюзных активистов), на приобретение оргтехники, для информационной деятельности.

Пример распределения 50 % профсоюзных средств первичной профсоюзной организацией Бобравской СОШ.

  1. чествование юбиляров в виде материальной помощи (все юбилеи, кратные 5);
  2. профсоюзные новогодние подарки (подарки получают все дети школьного возраста по 11 класс включительно от мамы и папы (членов профсоюза), т.к. пока ребёнок учится в школе, заботу о нём несут родители; далее получают по подарку те члены профсоюза, у которых дети вышли из школьного возраста, либо не имеющие детей, т.к. теперь должны дети заботиться о своих родителях (но не всегда это получается), поэтому профсоюз взял на себя такую заботу; получают по подарку все бывшие работники-пенсионеры, состоявшие на учёте первичной профсоюзной организации до ухода на пенсию.
  3. непредвиденные расходы (например, в этом году оказана помощь в размере 10000рублей для проведения операции и длительного лечения одному из работников школы).

По оплате за профессионально-гигиеническую подготовку.

 

В связи с вступлением постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2016 г., №81 «О внесении изменений в СанПин 2.2.2.2821-10 «Сантарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях» (Зарегистрировано в Минюсте России от 18.12.2015 № 40154), «должностные лица и работники общеобразовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, при трудоустройстве проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию и далее с периодичностью не реже одного раза в два года».

 

Руководитель составляет списки работников вышеуказанной категории. В личной медицинской книжке работника отмечается прохождение профессиональной гигиенической подготовки. Учеба по  профессиональной гигиенической подготовке является неотъемлемой частью медосмотра работников.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ (в ред. От 28.11.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:…осуществлять гигиеническое обучение работников»

Согласно ст. 196 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по проведению данного обучения.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан оплатить данное обучение.

 

Поэтому, в соответствии со ст. 212, 196 ТК РФ, ст. 11 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ работодатель обязан оплатить учёбу по профессиональной гигиенической подготовке работников. Но в настоящее время в сметах общеобразовательных организаций Беловского района данные расходы не предусмотрены. Управление образования администрации Беловского района Курской области является учредителем образовательных организаций  района и подаёт прошение в Представительное Собрание на увеличение расходов на прохождение учёбы по профессиональной гигиенической подготовке работников для внесения соответствующих изменений в расходы бюджета через постановление Представительного Собрания Беловского района.

Дата публикации: март 2016 г

 

 

Общероссийский Профсоюз Образования

Официальный сайт Беловской районной общественной организации Курской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ 

Постоянно действующий исполнительный орган:

Совет председателей

Адрес юридического лица:

307910

Курская область, Беловский район, слобода Белая, Советская площадь.

e-mail:belovsovet@pochta.ru,

              aleksekurbatov@yandex.ru

сайт: http://belovsovet.jimdo.com/

Полезные сайты

http://www.eseur.ru/-Общероссийский Профсоюз Образования, официальный сайт Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

 

http://www.profobr.kursk.ru/ - официальный сайт Курской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

 

 

http://www.fnpr.ru/

- официальный сайт Федерации независимых профсоюзов России.

 

 

http://profkursk.ru/

- официальный сайт Федерации профсоюзных организаций Курской области РФ